Дети Дети
Малыш родился!
  ПЕРВЫЙ ЧАС ЖИЗНИ
  ВХОЖДЕНИЕ В НОВУЮ ЖИЗНЬ
  УЧИМСЯ ЧУВСТВОВАТЬ ДРУГ ДРУГА
  ПЕРВЫЕ ДНИ ДОМА
  ПЯТЬ СОВЕТОВ НА ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ЖИЗНИ
  БЕСПОКОЙНЫЙ СОН
Здоровое питание
  • Что надо знать родителям о введении прикорма
  • Смесь - это искусство!
  • Супчик для крохи!
  • Правильное питание - залог здоровья!
  • Значение питания для правильного развития ребенка
  • Питание ребенка первого года жизни
  • Основные правила введения прикорма
  • Примерное меню для ребенка 12 - 15 месяцев на 3 дня
  • Питание ребенка второго года
  • Питание ребенка от полутора до трех лет
  • Рецепты приготовления блюд для детей
  • Игры и игрушки малышам
  • Первые игры
  • Игры с песком
  • Игры с водой
  • Игрушки для ребенка в период с 6-9 месяцев
  • Игры с колечками
  • Игра - "коврик"
  • Обучающие игры с рождения до полугода
  • Безопасность детских игрушек. Клеймо - "Сделано в Китае"
  • Физическое развитие
  • Закаливание в раннем возрасте
  • Закаливание - залог здоровья!
  • Свежий воздух для закаливания.
  • Развитие речи и литература
  • Развитие речи у ребенка 1 года жизни
  • Развитие речи у ребенка 2 года жизни
  • Развитие речи у ребенка 3 года жизни
  • И снова о развитии речи
  • Интересно
  • Развитие восприятия у ребенка
  • Как потратить деньги с умом?
  • Детская жадность
  • Ваш ребенок в безопасности?
  • Гос.Дума защитила детишек
  • Мобильник - опасная игрушка для ребенка
  • Самый долгожданный день. Или подготовка к родам.
  • Качели-карусели. Безопасные детские площадки.
  • Забавные фото
  • Немножко покушали
  • Забавный слоненок!
  • Отличное фото
  • Симпатяшка!
  • Морячок!
  • Любимые мультфильмы
  • Трое из Простоквашино
  • Детское творчество
    Directory of Children Blogs
    Каталог сайтов Всего.RU
    Rambler's Top100
    Блогун - реклама в блогах.

    Супчик для крохи!
    Так уж сложилось, что в России супы считаются обязательной составляющей обеденного стола. Такова традиция, которой следуют ежедневно миллионы заботливых мам, и, нужно заметить, первое блюдо желательно в рационе даже взрослого человека. Однако существует ряд ограничений в приготовлении супов для детей до полутора лет.

    Без супа?!

    В ряде южных стран не приняты первые блюда. Но там другой климат, другие традиции питания. Например, вместо супа перед едой пьют соки. Цель та же - активизировать выделение пищевых ферментов.

    Первые шаги к бульону

    Но вот парадокс: вводить натуральные бульоны в рацион малыша можно только с полутора лет. Этот возраст считается оптимальным для начала употребления пищи, приготовленной в домашних условиях. Единственное, о чем следует помнить: бульон (какой бы вы ни выбрали) не должен быть крепким.

    !Осторожно: грудничок!

    Специалисты по детскому питанию настоятельно советуют родителям детей до полутора лет полностью отказаться от натуральных бульонов(!), ранее назначавшихся малышам с 7-8-месячного возраста. Их потребление не только не принесет пользы, но и может плохо отразиться на пищеварении. Правильнее сделать выбор в пользу специально разработанного питания промышленного производства.
    Оно, по сравнению с блюдами домашнего приготовления, обладает следующими преимуществами:
    • химическая и микробиологическая безопасность;
    • состав, соответствующий возрастным особенностям пищеварения;
    • оптимальная степень измельчения с учетом возрастных особенностей жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
    • высокое качество и безопасность сырья;
    • широкий спектр компонентов, в том числе малодоступных в домашних условиях (тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, трудно-разваривающиеся крупы - кукурузная, ржаная, просо, ячмень, мясо индейки и др.)

    Эликсир!

    Считается, что суп способен снижать риск появления рака, сердечных заболеваний. А куриный бульон облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием.
    Естественно, это непривычно для большинства наших мам. Но им не следует волноваться, так как в продажу постоянно поступают новые прикормы, практически не отличающиеся от домашней еды, но, в отличие от нее, содержащие все необходимое для здорового развития.

    Что на витрине?

    У нас в России уже существуют сухие быстрорастворимые супчики, представляющие собой смеси, состоящие, главным образом, из овощей, к которым добавлены мясо, рыба, молоко и другие необходимые малышам составляющие.
    Фирма Хайнц (США) предлагает широкий ассортимент сухих быстрорастворимых детских блюд: «Супчик овощной со шпинатом», «Супчик овощной с курочкой» и «Супчик овощной с рыбкой».
    Особого внимания заслуживают готовые к употреблению консервированные жидкие детские первые блюда в стеклянных баночках: «Супчик куриный с рисом» и «Супчик овощной», которые предлагает фирма «Hame» (Чехия). Перед употреблением эти продукты всего лишь следует разогреть.

    Если вы готовите бульон сами......

    варить бульон удобнее в небольшой эмалированной кастрюльке с плотно прилегающей крышкой. Чтобы бульон был прозрачным, его сначала варят на большом огне. После того как он закипит, 2-3 раза добавляют по столовой ложке холодной воды, каждый раз доводя до кипения. Затем огонь убавляют. Собравшуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. Чтобы бульон не имел привкуса сала, с него в процессе варки периодически удаляют жир.
    Мясо или курицу режут на мелкие кусочки (по 15-20 г), опускают в холодную воду и варят на слабом огне 45-60 минут с момента закипания (чтобы бульон не стал мутным), снимая пену шумовкой.
    Рыбу же, наоборот, заливают уже горячей водой, а овощи принято кидать в кипящую воду.
    Специи - гвоздику и лавровый лист - можно бросить в бульон за 5 минут до конца варки, а зелень (укроп, петрушку, чеснок) - через секунду после выключения, накрыв крышкой и дав «постоять» еще минут пять.
    Солить бульон следует очень осторожно. Мясной и куриный навар можно приправить за 30 минут до готовности, рыбный - в начале варки, овощной - минуты через 2-3 после «заброски сырья» в воду.

    Проверено!

    Все детские супы изготавливаются по самым современным технологиям из натурального сырья, без искусственных добавок и консервантов.

    Суп-универсал

    Суп для ребенка первого года жизни должен представлять собой полужидкое протертое блюдо (пюреобразный суп). Объем порции - 150 грамм. По своей энергетической и пищевой ценности такие супы промышленного производства приближены к самому настоящему овощному пюре, вместо которого их можно давать днем.
    Хотя куриный бульон занимает не такое уж важное место в истории Израиля, местные мамаши все же считают его первейшим средством от простуды и прочих болезней.
    Мясные и рыбные бульоны - источники животного белка, который усваивается организмом на 90%. Крепышам с полутора лет ежедневно требуется 37 г белка животного происхождения, с четырех до шести лет - 45 г. Без него, точнее без содержащихся в нем аминокислот, организм не может создавать свои собственные белки, «строить» органы и ткани тела.
    Бульон - настоящий кладезь минеральных солей (калия, магния, железа), органических кислот и даже растительных волокон, если вам вздумалось бросить в него парочку ароматных корешов (моркови, сельдерея, петрушки). Ежедневное употребление бульона обеспечит четкое следование заповеди всех знатоков рационального питания: «Ни дня без «горячего».

    Самый наваристый бульон...

    ...получается из косточек. Говяжьи и бараньи косточки нуждаются в 4,5-5-часовой варке, телячьи или свиные - в 2-3-часовой. При более длительной варке вкус бульона ухудшается. А если телячьи и свиные косточки сначала слегка поджарить в жарочном шкафу, то запах и цвет бульона будет более насыщенным. Однако костный бульон можно давать только деткам старше 3 лет, поскольку экстрактивные вещества из навара могут вызвать у малыша аллергию.
    Для приготовления бульона из мяса лучше использовать лопатку, грудинку или покромку.
    Говяжий или свиной бульон оптимально приправить морковью, петрушкой, сельдереем и луком, положив их в кастрюльку за 1-1,5 часа до окончания варки. Баранину перед опусканием в воду нашпиговывают чесноком, а кроме обычных кореньев добавляют еще щепотку шафрана, чтобы сбить специфический запах. Для вкусного рыбного бульона лучше использовать речную нежирную рыбу. А вот минтай или треска для детского бульона не годятся вовсе. Хорошим компаньоном рыбы по кастрюле станет разрезанная пополам луковица в кожуре.

    Луковичная «шуба» придаст бульону красивый янтарный цвет.

    В куриный бульон не кладите никаких приправ, кроме лука и моркови, иначе он потеряет свой вкус. И, конечно же, не стоит варить бульон из цыпленка-бройлера.
    Для приготовления куриного навара подойдет обычная нежирная курица.
    Разлитый по тарелкам, бульон заправляют ложечкой сметаны или вареным яйцом, посыпают зеленью. Еще в него можно запустить корабли-сухарики или морских звезд из готового омлета и вареной морковки.

    Автор: Калиниченко Наталья
    Консультант: Татьяна Владимировна АБРАМОВА, к.м.н., научный сотрудник отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН


    Читаем все статьи здесь Карта Блога
    posted by Specialist @ 11:33  
    0 Comments:
    Отправить комментарий
    << Дети - наше будущее!
     
    Полезная информация
    Интересные ссылки
    Забавное видео малышей!
    Будь в курсе

    Подпишись на новости блога

    Введите свой e-mail:

    Delivered by FeedBurner

    All for child

    ↑ Подпишись на новости

    Мой малыш

    Карта Блога
     free counters

    counters